Questo sito utilizza cookie di profilazione, anche di terze parti, per fornirti servizi e pubblicità in linea con le tue preferenze. Se chiudi questo banner o prosegui con la navigazione cliccando un elemento della pagina ne accetti l'utilizzo.
Per maggiori informazioni su come modificare il consenso e le impostazioni dei browser supportati leggi l'informativa. Approfondisci
CNA VICENZA Artigiani e Piccole Imprese
Sei un socio non un numero

Associazione
Servizi
News
Acconciatori
Agroalimentare e ristorazione
Autoriparatori
Autotrasportatori-FITA
Edilizia
Elettrici ed elettronici
Estetica
Federmoda
Fotografi
Grafica e web
ICT
Imprese di Pulizia
Legno e arredo
Meccanica
Orafi
Taxi - NCC
Termoidraulici
Media
Documentazione utile
CNA ServiziPiù


Appuntamenti Appuntamenti
Formazione Formazione
Scadenzario Scadenziario
Area Riservata Area Riservata


cerca nel sito

Associati a CNA!
Newsletter CNA Vicenza
CNA Nazionale
Sviluppo Artigiano
SOS IMPRENDITORI
CAF CNA


24 MARZO: GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE

Il gusto “FRAMBOISE MELBA” per promuovere l'evento

CNA ALIMENTARE ALLA FIERA “TUTTOFOOD” - MILANO 8/1

  

CNA aderisce alla "Giornata Europea del Gelato Artigianale", l'unica festa ufficiale dedicata al prodotto, istituita dal Parlamento europeo, in programma venerdì 24 marzo.

Tutte le gelaterie artigianali possono partecipare e promuovere l'evento, prendendo parte al concorso e realizzando un gusto di gelato unico, simbolo della manifestazione 2017: il FRAMBOISE MELBA - Sorbetto al lampone variegato con pesche.

Ogni gelateria puó diventare un veicolo promozionale, non solo con il "gusto dell'anno", ma anche attraverso proposte innovative, per abbinare la promozione della giornata e un'informazione al consumatore sulle proprietá nutritive del prodotto gelato e la qualità.

REGOLAMENTO CONCORSO

1. Possono partecipare tutti i gelatieri europei che hanno una produzione artigianale.

2. Ogni partecipante organizzerà un evento nella propria gelateria o altrove, nel periodo dal 1 gennaio al 15 ottobre 2017 in data a lui piú congeniale, dove sarà promossa la giornata europea del gelato artigianale.

3. Il gelatiere dovrà obbligatoriamente anticipare l'evento che andrà a proporre segnalandolo ....

4. Tale evento dovrà essere documentato mediante una breve presentazione scritta, possibilmente implementata con materiale video/foto, eventuali apparizioni sulla stampa, divulgazione via web o quant'altro possa servire a comunicare alla giuria che dovrà valutare.

5. La documentazione dovrà essere inviata, preferibilmente in formato digitale, a: Artglace, presso Longarone Fiere, entro il 31 ottobre 2017 agli indirizzi: "stampa@longaronefiere.it" o a Longarone Fiere, Via del Parco, 3 - 32013, Longarone.

6. Una giuria di esperti valuterà le varie proposte e stabilirà una graduatoria per ogni Nazione.

7. I primi 3 classificati per ogni Nazione verranno premiati durante la cerimonia di apertura della MIG 2017 - Mostra Internazioale del Gelato Artigianale di Longarone - in programma dal 3 al 6 dicembre 2017.

8. I vincitori verranno ospitati per 2 giorni durante la Fiera a carico di Longarone Fiere Dolomiti.

9. All'Associazione che avrà portato il maggior numero di partecipanti verrà consegnata una targa con una menzione speciale per l'impegno profuso alla divulgazione della Giornata europea del gelato artigianale.

DATI IMPRESE SETTORE

  • 31.841 ( +0.8% sul 2016) BAR GELATERIA risultano nel registro imprese attività.
  • 34.260 Pasticceria-gelateria
  • 13.562 ( +2% sul 2016) aziende che hanno come attività dichiarata  PRODUZIONE GELATI
  • 47.144  ( + 0.8% sul 2016) come GELATERIA
  • 3.575 ( -0.7% sul 2016) come GELATERIA ARTIGIANALE

In Itaglia gli addetti del settore sono circa 150.000 e 100.000 all’estero. 

Il record del numero di gelaterie è in Lombardia con 6.093 laboratori, seguita dal Veneto con 3.512 ed Emilia Romagna con 3.273. Il maggiore tasso di crescita di gelaterie artigiane tra il 2004 e il I trimestre 2009 si registra tuttavia nel centro Italia, dove le gelaterie artigiane sono aumentate del 12,9% rispetto alla media nazionale del 10,9%. Le regioni più dinamiche sono Lazio (+ 15,2%), Puglia (+ 13,8%), Piemonte (+13,3%), Sicilia e Abruzzo (+12,%).

Per quanto riguarda i consumi di gelato, oltre la metà (il 52,9%) è concentrata nelle regioni del Nord, dove il prodotto viene acquistato con una certa costanza durante l'intero arco dell'anno. Per contro nel Sud, dove si consuma il 29,4% del gelato italiano, le vendite sono concentrate soprattutto nel periodo estivo. Nell'Italia centrale, infine, si consuma il 17,6% di gelato italiano. 

Nel nostro Paese l’apertura di nuovi punti vendita sta subendo una leggera battuta d’arresto, così come nei mercati classici della UE, mentre il numero di esercizi sta conoscendo un momento di forte crescita nei paesi emergenti. Un dato importante è che il consumo di gelato si sta progressivamente destagionalizzando, anche se i picchi si registrano ancora in corrispondenza dell’andamento economico e turistico e delle stagioni a livello meteorologico. 

Per completare lo scenario, consideriamo il settore che realizza gli arredamenti e le vetrine per gelaterie molto importante, perché produce un giro d’affari di circa 300 milioni di euro ed impiega dai 1500 ai 2000 dipendenti. Si tratta di aziende manifatturiere di piccole e grandi dimensioni il cui mercato segue l’andamento dei segmenti semilavorati e macchine. 

Nell’ambito dell’Export nell’Unione Europea, il primo posto è riservato alla Germania; un trend in crescita è quello degli Stati Uniti, paesi dell’est Europa, estremo oriente e Australia. 

Per ulteriori informazioni, contattare gli Uffici Provinciali di CNA Vicenza:

tel. 0444-569900

mail: unioni@cnavicenza.it




segnala stampa articolo

sitengine telemar